Análisis de propiedades psicométricas del Índice de Bienestar Personal en una muestra de adolescentes chilenos - Jaime Alfaro Inzunza; Boris Valdenegro Egozcue; Denise Oyarzún Gómez (Diversitas: Perspectivas en Psicología)
En el artículo se reportan las propiedades psicométricas de la versión chilena del Índice de Bienestar Personal (Cummins et ál., 2003) en tres modalidades: PWI 7, PWI + espiritualidad y PWI + religiosidad, en una muestra de 1621 adolescentes chilenos de ambos sexos, entre 14 y 18 años, formados en establecimientos educativos municipales y particulares subvencionados de Gran Valparaíso. Los análisis de fiabilidad (alfa de Cronbach) indican niveles adecuados de consistencia interna para las tres modalidades. El análisis de componentes principales señala un factor único en todas las modalidades y permite observar valores diferenciales de varianza explicada. El análisis de regresión arroja valores R2 similares para las distintas versiones, excluyéndose en todos los modelos los ámbitos "con tu salud" y "con los grupos".