INOVAÇÃO NO SETOR PÚBLICO: ANÁLISE DE UM ÓRGÃO ESTADUAL DE MEIO AMBIENTE E ESTUDO DE CASOS - Eduardo da Silva Fernandes; Fábio Antônio Dalla Vecchia; Rafael Volquind; Bruna Dones Gayer (The Journal of Engineering and Exact Sciences)
A inovação tem se tornado cada vez mais comum no setor público, desde pequenas adaptações de procedimentos, até adoção e instalação de complexos sistemas de tecnologia da informação. Este estudo buscou analisar as características de um órgão público de meio ambiente em relação a temas inerentes à inovação, como sistema de inovação, cultura inovativa, capacidade absortiva e apropriabilidade. A pesquisa analisou dois estudos de caso da organização. Os resultados encontrados apontaram que o órgão não possui sistema de inovação formalizado, mas dispõe de cultura inovativa oriunda tanto da alta gestão como da área operacional. Também se concluiu que a capacidade absortiva é o principal fator explorado na busca por melhorias através da inovação.