Incidencias de la migración interna en la reproducción de la economía informal - Diana Marcela Porras Díaz (Tabula Rasa: Revista de Humanidades)
Esta propuesta articula el origen de la economía informal a causa de la precarización y escasez del empleo. Se muestra a la migración interna: ciudad-ciudad y campo-ciudad, como elemento que dificulta la superación de la economía informal. Empezando por un abordaje histórico del empleo; se exponen los factores que inciden en la migración interna manifiesta en los países latinoamericanos, pasando por la fuerte concentración administrativa y comercial de las ciudades capitales, la falta de oportunidades y dotación de servicios en ciudades intermedias y zonas rurales y, efectos del conflicto armado interno. Se presenta el caso del comercio informal en Bogotá, evidenciando la problemática socioeconómica de Colombia, señalando cómo este tipo de comercio ha sido tratado desde la administración pública, hasta llegar a un nivel micro (caso de Chapinero) por medio de testimonios de vendedores informales semi-estacionarios, presentando a la migración interna como factor causal de la economía informal.