骨巨细胞瘤体外培养及其生物学特性的观察 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
１９８３～１９９２年作者通过组织培养，组化及免疫组化、电镜、细胞遗传学，动物接种等方法，对骨巨细胞瘤（ＧＣＴ）的生物学特性进行研究，认为ＧＣＴ的基质细胞有两种，即间叶性基质细胞及巨噬细胞性基质细胞，巨噬细胞性基质细胞可能为许多种不同的巨噬细胞混合体，这两种类型细胞在瘤组织内互相依赖存活。在体外培养见巨噬细胞性基质细胞逐渐减少而消亡，间叶性基质细胞则在没有巨噬细胞性基质细胞的情况下也容易老化及消亡，故目前尚未有本瘤的细胞株建立。多核巨细胞是一反应性及终末性细胞，可能由于基质细胞分泌目前尚末清楚的细胞因子，吸引血中破骨细胞前身的单核巨噬细胞到瘤组织内，并促进其分化成破骨细胞样多核巨细胞。