Alimentação dos lactentes e fatores relacionados ao aleitamento materno - Nileide Lima Araújo; Luisa Helena de Oliveira Lima; Edina Araújo Rodrigues Oliveira; Elaine de Sousa Carvalho; Felipe Tavares Duailibe; Laura Maria Feitosa Formiga (Rev Rene)
Objetivou-se investigar a alimentação e os fatores relacionados ao aleitamento materno dos lactentes do município de Picos-PI. Estudo descritivo e transversal realizado com 90 crianças menores de 12 meses de idade, cujas mães compareceram às Unidades de Saúde da Família, para vaciná-las, em abril e  maio de 2011. Utilizou-se formulário para dados socioeconômicos da família e da criança, e sobre a alimentação oferecida. A taxa de aleitamento materno exclusivo e o aleitamento materno predominante foram de 57,8% e 47,8% respectivamente, sendo que o aleitamento materno exclusivo teve a duração mediana de 1 mês. Apresentaram relação estatisticamente significante (p<0,05) e positiva com a duração do aleitamento materno exclusivo: ter sido amamentada na primeira hora de vida, idade materna e o grau de instrução da mãe. Concluiu-se que as práticas alimentares eram inadequadas para as crianças menores de um ano.