Hooliganismo no futebol como um fenômeno europeu e mundial - Eric Dunning (Estudos de Sociologia)
Nesse artigo, vou procurar desenvolver uma análise sociológica do hooliganismo no futebol como um fenômeno mundial, explorando o quão longe ele pode ser teorizado e entendido, com base em dados gerados na Inglaterra como base empírica. Chamo atenção também para o fato de que o termo ‘hooliganismo no futebol’ não é tanto um conceito científico, pertencente às ciências sociais, quanto uma noção construída por políticos e meios de comunicação. Falta precisão ao termo e o seu uso cobre uma variedade de comportamentos desviantes que têm lugar no futebol ou em contextos mais ou menos diretamente relacionados ao futebol. Estas formas de comportamento também variam em relação aos tipos e níveis de violência envolvidos.