Discurso do Sujeito Coletivo de equipes de cirurgia bariátrica sobre obesidade // Discourse of the Collective Subject of bariatric surgery teams on obesity - Ana Beatriz Rossato Siqueira; Carolina Leonidas; Rafael De Tilio (Revista de Psicologia)
As representações dos profissionais da saúde acerca da obesidade podem se manifestar no tratamento das pessoas com obesidade e afetar a relação terapêutica e a adesão ao tratamento. O objetivo foi investigar as representações sociais sobre obesidade no contexto de trabalho dos profissionais de equipes de cirurgia bariátrica. Sete profissionais foram entrevistados e os resultados foram organizados a partir do método do Discurso do Sujeito Coletivo e analisados segundo a Teoria das Representações Sociais. Os principais discursos do sujeito coletivo destacam que profissionais apresentam algumas crenças e atitudes preconceituosas em relação a pessoa com obesidade, identificação de sentimentos negativos dos profissionais que podem prejudicar o vínculo terapêutico, ênfase na importância do trabalho em equipe e a necessidade de suporte psicológico aos profissionais que trabalham com obesidade. Foi possível identificar potencialidades e dificuldades enfrentadas pelos profissionais e salientar a importância de intervenções direcionadas ao acolhimento e novas produções de sentidos.