Fourier Descriptor Pada Klasifikasi Daun Herbal Menggunakan Support Vector Machine Dan Naive Bayes - Mutmainnah Samir; Purnawansyah; Herdianti Darwis; Fitriyani Umar (Jurnal Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer)
Daun herbal bermanfaat sebagai obat alternatif karena kandungan alaminya dapat menyembuhkan berbagai penyakit dan menjaga kesehatan tubuh. Klasifikasi citra daun herbal digunakan untuk membedakan jenis tanaman herbal berdasarkan bentuk daun. Penelitian ini Penelitian menggunakan Fourier Descriptor (FD) untuk mengekstraksi fitur pada daun herbal dan mengklasifikasikannya menggunakan metode Support Vector Machine (SVM) dan Naive Bayes (NB). SVM diimplementasikan dengan empat kernel yaitu Linear, polynomial, Radial Basis Function (RBF), dan sigmoid sementara Naive bayes diaplikasikan dengan tiga jenis kernel yaitu Gaussian, Multinomial, Bernoulli. Evaluasi kinerja menggunakan Precision, accuracy F1-Score dan Recall. Citra daun herbal terdiri dari daun katuk (Sauropus Androgynus) dan daun kelor (Moringa) dengan total 480 citra. Data tersebut dibagi menjadi 80% untuk training dan 20% untuk testing. Terdapat dua skenario pencahayaan yaitu kondisi gelap dan terang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perbandingan metode SVM dengan ekstraksi FD dimana kernel Linear mencapai akurasi sebesar 98% pada skenario gelap, sementara kernel Sigmoid memberikan akurasi terendah sebesar 44% pada scenario gelap maupun terang. Adapun hasil dari metode Naive bayes dengan ekstraksi FD pada kernel multinomial menghasilkan akurasi tertinggi sebesar 83% pada terang, sedangkan kernel Bernoulli memberikan akurasi terendah sebesar 46% pada skenario gelap dan terang. Berdasarkan perbandingan hasil klasifikasi dari kedua metode, disarankan bahwa metode SVM pada ekstraksi FD lebih direkomendasikan dalam proses klasifikasi daun herbal. Penelitian ini dapat memberikan rekomendasu pengembang sistem untuk menetapkan metode yang tepat dalam klasifikasi citra daun herbal.