A representação do empoderamento feminino na teledramaturgia brasileira - Jéfferson Balbino (Revista de Estudios de Género: La Ventana)
Entre 1979 y 1980, apareció en la serie Malu Mujer de TV Globo, como la actriz Regina Duarte. Creada por el director Daniel Filho, una serie y un hito en la historia del drama televisivo brasileño, es un trabajo mediático que se enfoca en detener el conservadurismo actual en nuestra sociedad y traer al centro de discusión un nuevo perfil de la mujer brasileña: independiente y dueña de sí misma. Una serie de temas sociales que se han debatido, principalmente, en las últimas décadas, se convertirán en los principios rectores de la agenda feminista, por ejemplo, el divorcio, aborto, métodos anticonceptivos, maternidad, violencia doméstica, homosexualidad femenina, menopausia, preconcepción contra la mujer, represalia, infidelidad, primera menstruación, etc. Para este estudio se usará el DVD, que contiene nueve episodios de la serie Malu Mujer, lanzada por Globo Brands en 2006. En el siguiente capítulo, se estudiará cómo se representó la emancipación femenina a través de esta serie de televisión. Para ello, se utilizarán las teorías de algunas historiadoras con importantes estudios feministas, entre ellas: Raquel de Barros Miguel y Carmen Rial (2012), Maria Zilda Matos y Andrea Borelli (2012) y Carla Bassanezi Pinksy (2014).