引导骨再生膜复合异体骨移植促进兔下颌骨缺损修复 - 侯劲松; 李祖兵 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】比较聚乳酸(PLA)膜复合脱钙冻干异体骨(Demineralized Freeze-Dried Bone , DFDB)和胚胎骨(Fetal Bo ne , FB)的骨修复能力。【方法】在12 只日本大耳白兔双侧下颌骨下缘中份形成方形骨缺损, 左右侧骨缺损分别植入FB 和 DFDB, 表面覆盖PLA 膜。术后4 、8 、12 周分期处死动物, 下颌骨标本行放射学及组织学观察。【结果】术后4 周两侧缺损内 有大量新生骨组织。8 周后植入的FB 完全被吸收改建, 右侧缺损内仍见DFDB 残片。12 周双侧新生皮质骨与宿主骨连结紧 密。术后各期PLA/FB 侧新骨量均高于PLA/ DFDB 侧。【结论】PLA/ FB 用于骨缺损修复较PLA/ DFDB 理想。