A Gestão do Conhecimento e Aprendizagem Organizacional como ferramentas que proporcionam um diferencial competitivo: Um estudo de caso em uma Empresa Júnior - Cinthia de Pinho Miranda; Acácio Hiroyuki Komesu; Hugo José Ribeiro Júnior (Ação Ergonômica)
O presente trabalho apresenta a importância da Gestão do Conhecimento e da Aprendizagem Organizacional em uma empresa júnior, como essas duas ferramentas são utilizadas em uma empresa e como elas podem ser um diferencial competitivo. Para apuração dos resultados utilizou-se a abordagem combinada sendo ele de caráter quantitativo e qualitativo, o método é a survey e a pesquisa ação por meio de questionário online enviados para ex-membros e atuais abordando as dimensões da Gestão do Conhecimento: Clareza de Propósito e Missão, Compromisso com a liderança e a autonomia dada, Experimentação, Transferência de conhecimento e Trabalho em equipe. Os resultados evidenciam que a rotatividade é uma causa raiz para a perca de conhecimento da organização, e o estudo tem a importância de propor um modelo para que esse conhecimento seja retido dentro da empresa.