Sustainability disclosure in the Ecuadorian banking sector: channels used, determining factors and type of information revealed* - Ricardo Serrano Terán; Diógenes Lagos Cortés (Entramado)
Este estudio buscó proporcionar evidencia sobre la divulgación de sostenibilidad en el sector bancario de Ecuador Mediante un enfoque descriptivo-correlacional se abordaron tres temáticas: los medios más utilizados para divulgar información de sostenibilidad, los factores que influyen en la disposición de los bancos a divulgar y el tipo de información sobre sostenibilidad que divulgan. Se utilizaron las pruebas de Fisher y de diferencia de medias para identificar los factores que influyen en la disposición de los bancos a divulgar información de sostenibilidad. De igual forma, se realizó un análisis de contenido para identificar los temas principales que divulgan los bancos sobre sostenibilidad. Para ello, se usó un índice que identificó aspectos ambientales, sociales, económicos y de gobernanza. Los resultados revelaron niveles bajos de divulgación, un mayor uso de informes especializados, una asociación positiva entre la disposición a divulgar y la visibilidad de la organización, y una predominancia de la divulgación de prácticas en la dimensión social. Estos hallazgos resaltan la necesidad de mejorar los estándares de divulgación y fortalecer la comunicación con los grupos de interés en el sector bancario de Ecuador.