Viabilidade de aplicação de resina no revestimento de embalagem celulósica para alimentos pelo ensaio de migração - Bruna Albiero; Gláucia Freiberger; Adriana Biasi Vanin (The Journal of Engineering and Exact Sciences)
A embalagem representa um papel essencial na conservação de alimentos, pode ser constituída de diversos materiais que flexibilizam sua aplicação e não deve possuir elementos migrantes que alterem a qualidade do produto. Diante disso, foi avaliado o potencial de migração e biodegradação de resina aplicada à embalagem celulósica destinada ao acondicionamento de bebidas refrigeradas, alternativa biodegradável à embalagem de poliestireno empregada usualmente. A migração foi mensurada por meio da quantificação gravimétrica do resíduo após contato com simulantes, água, ácido acético 3% (v/v), etanol 10% (v/v), e n-heptano. A biodegradação foi avaliada mediante verificação da perda de massa. A embalagem mostrou-se segura em contato com alimentos gordurosos em todos os ensaios, com produtos alcóolicos a 20°C até 48h, e 40°C por 2h e com água a 40°C até 24h e 65°C por 2h. O revestimento interferiu significativamente (p>0,05) na perda de massa, sendo que no 107º dia a embalagem revestida apresentou 38% de massa residual e a não-revestida 31%.