Le Pakistan, d’une crise à l’autre - Gilles Boquérat (EchoGéo)
Après soixante années d’existence, le Pakistan est toujours à la recherche d’une concorde organique de la nation. La tentative de sujétion du pouvoir judiciaire par la direction militaire de l’état a plongé le pays dans une crise politique. Le retour à une présidence civile, toujours personnifiée par Pervez Musharraf, et la tenue de prochaines élections générales à l’équité douteuse, n’est pas une garantie d’apaisement des conflits alors que s’amplifie la témérité de forces extrémistes. Un retour sur l’enchaînement des événements de ces derniers mois ainsi que le positionnement des différents acteurs visent à mieux éclaicir les enjeux du moment.