Características clínicas de pacientes que recibieron implante, reimplante o cambio de generador de marcapasos permanentes - Magdiel Echazabal Leal; Raiko Cruz Sosa; Néstor Hernández De León; Jany Díaz Naranjo (Revista Finlay)
Fundamento: los marcapasos cardíacos son utilizados cada vez con más periodicidad y durante los últimos 20 años se han descrito más indicaciones para su uso. En Cuba, se implantan más de 2 500 dispositivos cada año. Objetivo: determinar algunas características clínicas relacionadas con el procedimiento realizado a pacientes sometidos a implante, reimplante o cambio de generador de marcapasos permanentes en el Hospital General Universitario Dr. Gustavo Aldereguía Lima de Cienfuegos. Método: se realizó un estudio descriptivo de serie de casos, de corte transversal a un universo de 225 pacientes, a quienes se les practicó la cirugía de implante, reimplante y cambio de generador en el Servicio de Cardiología del Hospital General Universitario Dr. Gustavo Aldereguía Lima de Cienfuegos, entre el primero de julio del 2016 y el 30 de junio del 2018. Las variables analizadas fueron: edad, sexo, diagnóstico que motivó la colocación del marcapasos, causa del cambio de sistema, causa del cambio de generador, necesidad de marcapasos transitorios, vía de implante, modo de estimulación. El procesamiento de los datos se realizó en el Sistema Estadístico SPSS 15,0 y Microsoft Excel. Los resultados se expresan en tablas en términos de frecuencias y porcientos. Resultados: con un predominio del sexo masculino, la edad promedio estuvo entre 71 y 80 años, la vía de acceso venosa más frecuente fue a través de la vena subclavia izquierda, el motivo más frecuente de implante fue el bloqueo auriculoventricular grado III. La complicación más frecuente fue el hematoma del bolsillo. Conclusiones: el implante de marcapasos es más común en los pacientes de la tercera edad del sexo masculino. La causa más frecuente en el primer implante fue el bloqueo auriculoventricular de tercer grado; en el cambio de generador el agotamiento de la batería de este. Se presentaron pocas complicaciones.