GASTO ENERGÉTICO ESTIMADO DE MULHERES IDOSAS EM AULAS DE GINÁSTICA E DURANTE A CAMINHADA - Fernanda Cruciani; Timóteo Araújo; Sandra Matsudo; Victor Matsudo; Aylton Figueira Junior; Vagner Raso (Revista Brasileira de Atividade Física e Saúde)
O objetivo do presente estudo foi comparar o gasto energético entre a caminhada realizada como meio de transporte e as aulas de ginástica em mulheres idosas. Foram avaliadas 17 mulheres com idade média de 65 ± 5,5, 70,0 ± 10,8 kg de massa corporal, estatura 156,5 ± 6,8 cm e adiposidade 22,1 ± 2,5 mm. Todas participavam de um programa de atividade física em um Centro de Terceira Idade do Município de São Caetano do Sul. Para determinar o gasto energético da caminhada utilizada como meio de transporte e das aulas de ginástica (x = 53,3 ± 4,8 min) foi utilizado o (Computer Science & Applications - CSA) um sensor que quantifica os movimentos e estima o gasto energético em kilocalorias. Para análise dos dados foi utilizado o teste "t" de student para amostras dependentes e o nível de significância adotado foi p < 0,05. Durante a caminhada de ida para as aulas de ginástica e volta para casa, o número de movimentos foi de 1673 ± 929,4 counts por minuto e durante as aulas de ginástica foi 905,1 ± 374,5 counts por minuto (p