Hacia una crí(p)tica de la razón autista: especismo-capacitismo (y resistencia animalista) - Berenice Vargas García (Tabula Rasa: Revista de Humanidades)
En un guiño a la Crítica de la razón negra de Achille Mbembe (2016), el objetivo de este escrito es adelantar algunas discusiones para delinear lo que llamo la razón autista: las prácticas, discursos, dispositivos y tecnologías que han figurado al cuerpo autista como subhumano —o protohumano—, enfermo, trastornado, deficiente y enajenado de los otros cuerpos, seres, mundos y ambientes. Desde los estudios críticos animales, los estudios críticos latinoamericanos en discapacidad, las antropologías crip-lisiadas y el paradigma de la neurodiversidad en/desde el sur global, analizaré las imbricaciones del capacitismo y el especismo que están presentes en la fabricación de los cuerpos autistas como animal(izabl)es; así como las posibilidades de giro y subversión en la politización y la resistencia autista-animalista.