圈养黑猩猩冬季日活动时间分配及行为节律 - 张亚兰 1 #; 俞红燕 1 #; 汪丽芬 1; 董京侨 1; 曹新阳 1; 潘扬 2 (野生动物学报)
2017年12月至2018年2月，采用瞬时扫描法和焦点动物取样法对杭州动物园5只黑猩猩冬季的日活动时间分配及行为节律进行研究。结果表明，成年雌雄黑猩猩的活动以休息行为为主，占比一半左右，而青年雄性黑猩猩以休息行为（36.46%）和移动行为（34.72%）为主。成年雌雄黑猩猩的移动行为（χ2=8.179，P=0.004）和理毛行为（χ2=10.9，P=0.001）存在显著性差异，休息行为（χ2=19.507，P<0.001）存在极显著差异。成年和青年雄性黑猩猩的移动行为（χ2=53.595，P<0.001）、休息行为（χ2=13.051，P<0.001）、玩耍行为（χ2=18.769，P<0.001）和理毛行为（χ2=19.073，P<0.001）均存在极显著差异。成年雌雄黑猩猩的觅食行为随时间变化的规律相似，而青年雄性黑猩猩的觅食行为比成年黑猩猩多一个峰值，取食时间晚于成年黑猩猩。成年雌性、成年雄性和青年雄性黑猩猩的理毛行为在10：30—11：30均出现高峰。