A MANUTENÇÃO PRESCRITA E A MANUTENÇÃO REAL: UMA ABORDAGEM BASEADA NA ATIVIDADE DOS EXPERTS DE LINHA VIVA - Wisla Kethery Sá; Vitor G. C. Figueiredo (Ação Ergonômica)
O presente estudo visa evidenciar o distanciamento entre o que é prescrito aos trabalhadores e o que é realmente realizado no ambiente de trabalho. Esse distanciamento evidencia dificuldades e constrangimentos para a concretização da atividade, seja por “descumprimento” e “transgressões” das normas, seja por inabilidade em gerir os imprevistos no campo. Diante desse cenário, ocorreu a análise da atividade dos eletricistas de linha viva, uma vez que ela é realizada com a rede energizada, ou seja, há passagem de energia em concomitância com o trabalho dos operários. Observou-se a necessidade de analisar essa atividade, visto que ela oferece grandes riscos à saúde do trabalhador, possuindo o agravante direcionado ao fato de que a maioria de seus acidentes é de caráter fatal. Em virtude disso, denota-se a complexidade envolvida na gestão da operação da atividade real em relação à tarefa prescrita de eletricistas de linha viva, de modo a demonstrar que esse distanciamento pode trazer consequências negativas para o trabalhador e para a produção. Além disso, propõem-se melhorias para a elaboração das prescrições e enfatiza-se a necessidade da contemplação da distância envolvida entre a tarefa prescrita e atividade real, demonstrando a importância de envolver os atores sociais responsáveis pela atividade na gestão de suas prescrições.