Apoio social e prática de atividade física no lazer em adolescentes: um estudo de base populacional - Márcio Botelho Peixoto; Alan Goularte Knuth; Inácio Crochemore Mohnsam da Silva; Pedro Curi Hallal (Revista Brasileira de Atividade Física e Saúde)
O objetivo do estudo foi avaliar a associação entre a prática de atividade física (AF) no lazer e o apoio social em adolescentes de 10 a 19 anos. O estudo transversal, de base populacional, foi realizado em Pelotas, Rio Grande do Sul. Foram considerados ativos os adolescentes que realizavam no mínimo 300 minutos semanais de AF no lazer. O apoio social foi estudado através da Escala de Apoio Social para a Atividade Física. Foram entrevistados 743 adolescentes. A proporção de ativos no lazer foi de 28,2% (IC 95%: 24,6-31,3). Meninos com maior apoio social de amigos apresentaram uma probabilidade de 112% (IC 95%: 41,0-183,0) maior de serem ativos em comparação a seus pares com menor apoio social. Meninas com apoio social elevado de familiares tiveram uma probabilidade de 102% (IC 95%: 12,0-193,0) maior de serem ativas. O percentual equivalente entre os meninos foi de 44% (IC 95%: 8,0-103,0). O incentivo de familiares e amigos exerce influência na prática de AF e apresenta questões culturais, como a indução de meninas para caminhadas e meninos para outras AF, especialmente dos amigos.