Utilização do resíduo de mármore para aplicação como carga de filamentos de PLA visando aplicação na impressão 3D - Vicente Castilho Rozado Siqueira; Mariana Barbosa Mendes de Sousa; Julianna dos Santos da Silva Ferreira; Eric Ribeiro da Cunha; João Victor Nicolini; Simone Pereira Taguchi Borges (The Journal of Engineering and Exact Sciences)
Este estudo busca o desenvolvimento de compósito com o uso de pó de mármore como carga em poli-ácido lático (PLA), visando aplicação como filamento para impressão 3D. A rocha de mármore foi moída em moinho de alta energia, e sua distribuição de tamanho definida em ensaio de Espalhamento de Luz Dinâmico. O compósito PLA/mármore foi sintetizado com solvente orgânico, obtendo um filme homogêneo e com boa dispersão, com potencial de obtenção de filamentos com melhores propriedades mecânicas, mitigando os impactos ambientais. O resíduo de mármore apresentou tamanho de partícula de 1-22 µm, fases cristalinas de carbonato de magnésio e cálcio, mostrando que o compósito tem potencial para produção de filamentos para manufatura aditiva.