SIMULACIÓN DE UNA CADENA SE SUMINISTR O EN EL ÁREA FARMACÉUTICA - Francisco García (Revista Visión Gerencial)
La integración de procesos de una cadena de suministros mejora los indicadores de productividad, y por ende, la importancia de emprender este tipo de investigaciones. Por lo tanto, el objetivo de esta ponencia es el estudio de las cadenas de suministro bajo un esquema de simulación de operaciones, a fin de llevar a cabo escenarios en donde se puedan incorporar los puntos claves que la identifican y que permitan lograr la integración. En una primera fase se simuló el desarrollo normal y actual de operaciones, y en una segunda fase se simuló la misma cadena pero bajo los supuestos de aplicación que identifican el enfoque de Gestión de Cadenas de Suministro. La metodología utilizada se encuentra enmarcada dentro los estudios de campo de observación estructurada, y de técnicas de simulación empleadas para el análisis comparativo. Palabras claves: cadena de suministros, simulación, productividad, industria farmacéutica.