دراسة تجريبية لتأثير أهم العوامل الأساسية في استخلاص الزيت من بذور نخيل التمر - Asem Hassan Mohammed (Journal of Techniques)
يركز هذا البحث على دراسة تأثير العوامل الثلاثة الأكثر تأثيراً على استخلاص الزيت من مسحوق بذور نخيل التمر باستخدام جهاز السكسوليت (Soxhlet) المختبري الذي يتم فيه الحصول على أعلى محصول من الزيت. المتغيرات التي تمت دراستها هي نوع المذيب وحجم حبيبات مسحوق بذور التمر والمدة الزمنية للاستخلاص. على وفق لذلك، يمكن التأكيد على أن الهكسان هو أكثر المذيبات كفاءة التي يمكن أن تنتج أقصى عائد من الزيت المستخرج الذي كان بحدود 9 غرام لكل 100 غرام من مسحوق النوى الجاف. أيضًا، كانت أحجام حبيبات المسحوق الاقل من 0.5 ملم تعطي أقصى عائداً للزيت. أخيرًا، ثلاث ساعات من الاستخلاص هي أفضل مدة لاستخراج أعلى إنتاج للزيت.