Impacto de la política de desarrollo social sobre la distribución del ingreso en el sexenio foxista - Hilda Rosario Dávila Ibáñez (Economía Teoría y Práctica)
Este trabajo analiza el efecto de la política social, en particular de los programas de reducción de la pobreza, sobre la distribución del ingreso en México. En el estudio se estima, a partir de los datos de la Encuestas Ingreso-Gasto de los hogares, cuál sería la distribución del ingreso de los hogares si no se considera la parte correspondiente a las transferencias condicionadas; es decir, se estima el ingreso corriente autónomo neto de impuestos y se compara con la distribución del ingreso corriente disponible,que incluye las transferencias. El resultado de la evaluación indica que el impacto distributivo de programas como "Oportunidades" es mínimo en términos globales, aunque es muy importante para los beneficiarios.