Caracterização de filme de acetato de celulose incorporado com nanocristais de celulose e aroma de salada de fruta - Bárbara Teixeira Gomes; Amanda Lélis de Souza; Taila Veloso de Oliveira; Nilda de Fatima Ferreira Soares (The Journal of Engineering and Exact Sciences)
O acetato de celulose (AC) é um polímero biodegradável hidrofóbico, derivado da celulose. Os biopolímeros geralmente apresentam desempenhos inferiores em relação aos polímeros derivados de petróleo. Dessa forma nanocristais de celulose (CNC) têm sido usados como reforço, para melhorar as suas propriedades. Atualmente as embalagens ativas com sistemas emissores, que incorporam substâncias a embalagem e estes são transferidos gradativamente para o alimento, como por exemplo o aromatizante, vem sendo solicitados e estudados. Desta forma o objetivo do trabalho foi caracterizar um filme de AC com CNC e aroma de salada de frutas (ASF) em relação à espessura, cor, transmitância e opacidade, para se estabelecer os requisitos necessários para esse filme, visando uma futura aplicação. Para avaliar os dados foi feita a análise de variância, seguida do teste t-Student (p<0.01). Os resultados da espessura mostram que a técnica e as condições utilizadas proporcionaram a obtenção de filmes finos. A adição de CNC e aroma não modicou a espessura quando comparado ao filme controle, mas influenciaram a opacidade do filme, levando a um incremento nessa característica e proporcionou uma maior barreira à transmissão de luz. O parâmetro de cor L* indica a obtenção de filmes claros. Os valores de a* negativos indica uma coloração mais próxima da região do verde e de b* positivos mostram uma tendência para a cor amarela. O filme de AC com CNC e ASF se mostrou favorável para uma futura aplicação em salada de frutas.