慢速冷冻胚胎TET周期当天ET与解冻后培养一天ET结果分析 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】探讨第3天（D3）慢速冷冻胚胎解冻后当天移植（Embryo Transfer, ET）和体外培养1 d后ET在自然周期和人工周期中对临床结局的影响。【方法】回顾性分析本中心2009年1月至2010年12月期间的解冻胚胎数≥1，且≤3的552个卵裂期冷冻胚胎TET周期的临床结果，根据解冻后体外培养时间分为A组（当天ET）和B组（培养1 d后ET），这两个组再分为自然周期组和人工周期组。【结果】D3冷冻胚胎在自然周期和人工周期，A、B两组女方年龄、平均移植胚胎数、胚胎评分以及妊娠率均没有统计学意义（P>0.05），但是，在自然周期和人工周期中B组种植率较A组均有统计学意义(17.9 vs 12.3,P<0.05; 17.3%vs 8.7%,P<0.05)。【结论】体外培养时间对D2冷冻胚胎临床结局没有影响，而D3冷冻胚胎TET时，解冻后培养一天再进行ET有利于胚胎种植。