Desarrollo participativo de purín de bardana en una colonia en transición agroecológica - César Di CIOCCO; Federico VITA; Patricia ABASTO; Martina Iunti MARTINO; Matilde GALVÁN (Elo)
La presencia de organismos que afectan los cultivos en La Colonia Integral de Abastecimiento Urbano 20 deAbril Darío Santillán, ubicada en el partido de Luján de la Provincia de Buenos Aires (República Argentina), que se hallaintegrada a la Unión de Trabajadores de la Tierra (UTT), nos llevó a proponer a las familias productoras que la integranla búsqueda de un bioinsumo que pudiera ser empleado en la resolución de los problemas productivos que identificaron.Luego de la realización de talleres en aula y campo se eligió elaborar y evaluar un bioinsumo producido a partir de unaespecie vegetal, Arctium lappa, conocida vulgarmente como "bardana", "cachorrea", "cadillo" o "lampazo" que crece demanera abundante en las 80 hectáreas que posee la Colonia. El bioinsumo elaborado fue el purín de bardana y se aplicóen cultivos de Solanum lycopersicum y Allium porrum observándose efectos favorables en su crecimiento y desarrollo segúnla percepción de los propios productores.