Estudio comparativo del nivel de riesgo entre los cultivos de granos, frutales y hortalizas, 1980-2003 - Miguel Ángel Díaz Carreño (Ciencia Ergo Sum)
Este artículo presenta un estudio comparativo de la varianza del ingreso entre tres grupos de productos agrícolas, granos, frutales y hortalizas, a partir del empleo de la metodología de conformación de portafolios de inversión. Cada grupo de cultivos fue considerado como una cartera de inversión. Se observó que la variación del ingreso en frutales y hortalizas es mayor que la de granos para el periodo en estudio; por ejemplo, la varianza estimada para los cultivos de granos resultó de 0.1498, de 0.5374 en frutales y de 0.1604 en hortalizas. Por lo tanto, se sostiene que la inversión en la producción de frutales y hortalizas resulta más riesgosa en comparación con la realizada en granos.