CONTRIBUIÇÃO DA POLÍTICA PÚBLICA PRONATEC NA EDUCAÇÃO PROFISSIONAL E TECNOLÓGICA - Daniela Machado Caldeira; Ricardo Faustino Teles (Revista Nova Paideia)
Este estudo aborda a contribuição das políticas públicas na Educação Profissional e Tecnológica (EPT) e seus reflexos no mundo do trabalho, com o objetivo principal de traçar, por intermédio de narrativas de egressos, os reflexos dos cursos profissionalizantes no encaminhamento profissional de jovens e adultos de Alto Paraíso de Goiás. Dentro desta perspectiva, destacou-se como contexto histórico, a criação de políticas educacionais para trabalhadores após a crise capitalista de 1929 e concentra-se no Programa Nacional de Acesso ao Ensino Técnico e Emprego (PRONATEC) e seu impacto na EPT. O estudo se justificou pela relevância pública de compreender como as políticas em EPT, especificamente o PRONATEC, impactaram a formação profissional e as oportunidades de emprego dos egressos em Alto Paraíso de Goiás, possibilitando futuras políticas educacionais locais. Como trajeto metodológico, iniciou-se por uma revisão bibliográfica sobre o tema com uma abordagem qualitativa e natureza básica. Quanto aos procedimentos técnicos, foram combinados o estudo de caso e a pesquisa narrativa. A coleta de dados foi realizada por meio de entrevistas semi estruturadas e o tratamento dos dados foi por intermédio de análise das narrativas conforme Labov (1972) e Bardin (2001). Os resultados, em linhas gerais, revelaram a importância do PRONATEC na introdução de inovações, contribuindo para uma aprendizagem mais crítica dos egressos. Em síntese, a pesquisa ofereceu reflexões significativas sobre o papel das políticas públicas na EPT na formação profissional e nos mostrou como a educação profissional trouxe uma relevância representativa na vida dos indivíduos, que se sentiram representados e trouxe o resgate de suas vidas como cidadãos participativos, que trabalham, que estudam e que fomentam a economia local.