广州市大肠癌初筛阳性人群肠镜顺应性及影响因素的随访研究 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】探究广州市大肠癌初筛阳性者肠镜顺应性及影响因素。【方法】回顾性分析广州市2015年50~74岁大肠癌初筛阳性人群随访1年的资料；采用Kaplan-Meier法描述其肠镜响应时间并绘制肠镜顺应性曲线，用Cox比例风险模型探讨肠镜顺应性的影响因素，结合效应量HR报告影响因素的效应强弱。【结果】共18604例大肠癌初筛阳性者纳入本次研究，其中4014人在1年内完成肠镜检查，肠镜顺应性为21.6%。发现各类肠道病变2012例（50.1%），其中大肠癌96例（2.4%）。观察1、3、6个月的肠镜顺应性分别是9.7%、15.8%、18.6%。多因素Cox回归分析显示：女性、较大年龄、未婚/丧偶/离婚、无医保、有慢性胆囊炎或胆囊切除史是肠镜顺应性的不利因素；初筛结果大便隐血试验阳性、享受肠镜优惠政策、职业为政府机关/事业单位、享受城镇居民医疗保险、有慢性腹泻史、便秘史、黏液和/或血便史和不良生活事件史是肠镜顺应性的有利因素。【结论】广州市大肠癌初筛阳性者肠镜顺应性不高，并受多种因素影响，应及时追踪其肠镜检查完成情况，以便及时采取针对性措施促进肠镜检查。