Neuropatía Periférica Diabética: Una mirada desde la fisioterapia - Victoria Estefanía Espín Pastor; Andrea Carolina Peñafiel Luna; Paola Gabriela Ortiz Villalba; Lisbeth Josefina Reales Chacón (Serie Científica de la Universidad de las Ciencias Informáticas)
La fisioterapia interviene de manera preventiva y paliativa en las complicaciones y síntomas de la persona que cursa con Neuropatía Periférica Diabética (NPD) y sus resultados en la prevención y el cuidado oportuno de complicaciones generadas por la evolución de la enfermedad crónica neuropática que presenta en porcentaje alto el paciente con Diabetes Mellitus. El objetivo de la presente investigación es realizar una revisión de la literatura sobre las diversas estrategias fisioterapéuticas en el manejo de la NPD y sus resultados en las actividades de la vida diaria. Se realizó una síntesis exhaustiva en las bases de datos de Google Scholar, PubMed, Scielo, Dialnet, Medline y University Repositories. El uso de las herramientas de infotecnología y la implementación de un protocolo de búsqueda de revisión científica, permitió la inclusión final de 20 estudios publicados entre 2010 y 2022. La revisión reveló que a pesar de que no existe un consenso en los tratamientos fisioterapéuticos se encuentra que todas las investigaciones refieren la individualización del paciente por edad y limitaciones que presenten al momento de la evaluación fisioterapéutica. Entre las terapias más utilizadas estuvieron el tratamiento postural, cinesiterapia, termoterapia, crioterapia, masoterapia, hidroterapia, electroterapia, propiocepción. Todos estos tratamientos contribuyeron a aliviar el dolor, reducir el avance de la enfermedad, controlar las complicaciones y reestablecer las funciones. El desarrollo de un plan de intervención en fisioterapia combinando e individualizado a cada paciente como es el entrenamiento propioceptivo, de equilibrio estático y dinámico resulta efectivo en las variables del equilibrio, movilidad funcional y miedo a la caída en un sujeto con neuropatía diabética.