环孢霉素A对大鼠心脏移植模型淋巴细胞分子表达与移植心脏病理学改变时相关系的影响 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】 通过环孢素A(CsA)干预的异体异位心脏移植动物模型的研究,对移植术后淋巴细胞分子表达?心肌组织淋巴细胞浸润能力和移植心脏病理改变时相进行比较,探讨环孢素A对其影响?【方法】 SD大鼠为移植心脏供体,Wistar大鼠为移植心脏受体?实验分为心脏移植对照组和环孢素A干预+心脏移植组实验组两组?在移植前及移植后24 h?3 d?7 d?10 d和12 d时间点免疫荧光测定淋巴细胞在心肌组织中浸润能力?实时定量PCR检测淋巴细胞编码基因CD4?CD8 和酪氨酸激酶P59 mRNA表达水平?心肌组织病理学检查判断排斥反应程度?【结果】 ①心脏移植后24 h内,外周血淋巴细胞基因的转录与表达为一过性降低;②心肌组织CD4+?CD8+ 淋巴细胞浸润和Ⅱ级排斥反应病理改变,主要出现于心脏移植后的d3 ~ d7;③环孢素A不能有效抑制移植后3 d内心肌组织CD4+?CD8+淋巴细胞浸润程度的快速增加,但可明显降低移植后d3 ~ d7的心肌组织CD4+ 淋巴细胞的浸润程度;④环孢素A不能完全阻断淋巴细胞P59基因的表达;⑤环孢素A不能有效抑制淋巴细胞CD4基因正调表达,但可抑制CD8基因的转录?【结论】环孢素A的移植排斥反应的抑制作用在大鼠移植后d3 ~ d7?淋巴细胞基因表达?心肌组织淋巴细胞浸润与排斥反应病理改变有关?这将有助于同种移植病人环孢素A的临床应用?