汶川地震异地治疗伤员创伤后应激症状 及影响因素分析 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】 了解异地治疗地震伤员的创伤后应激障碍（ＰＴＳＤ）症状和影响因素。【方法】 对从震区转入广州市中山大学附属第三医院的３７例伤员在汶川大地震１月时进行一般状况、ＰＴＳＤ检查量表平民版（ＰＣＬ?鄄Ｃ）、焦虑自评量表（ＳＡＳ）、抑郁自评量表（ＳＤＳ）、社会支持评定量表（ＳＳＲＳ）、艾森克人格问卷（ＥＰＱ）、应对方式问卷（ＣＳＱ）调查。【结果】６例（１６．２２％）伤员发生ＰＴＳＤ，ＰＴＳＤ症状最常见的是再体验症状，发生率７８．４％；其次是高警觉症状，发生率为６２．２％。相关分析发现年龄与再体验得分成正相关，地震前健康状况与回避／麻木得分成负相关，客观支持与ＰＣＬ?鄄Ｃ总分、再体验、高警觉成正相关，ＳＡＳ和ＳＤＳ的得分与ＰＣＬ?鄄Ｃ总分、再体验、回避麻木、高警觉都成正相关。【结论】汶川大地震的异地治疗伤员ＰＴＳＤ发生率不高，对异地治疗的地震伤员心理干预时要关注年龄较大者、震前患有躯体疾病者、客观支持过高和焦虑抑郁情绪明显者，还要注意避免过度关注引起二次心理伤害。