Modelo ibero-americano de transferência de tecnologia entre universidades públicas por intermédio de tecnologias digitais - Luan Carlos Santos Silva; José Luís Solleiro; Isabel Álvarez (Revista Iberoamericana de Educación)
A transferência de tecnologia por meio de tecnologias digitais emergiu como um tema fundamental durante a pandemia da COVID-19, evidenciando a necessidade de adaptar os processos de inovação e colaboração para enfrentar desafios globais. O objetivo geral da pesquisa consistiu em compreender e desenvolver um modelo de transferência de tecnologia entre universidades públicas da Iberoamérica, em especial para o Brasil, Costa Rica, México e Espanha, utilizando tecnologias digitais da informação e comunicação (TDICs). A pesquisa exploratória e descritiva abordou três fases distintas: revisão da literatura, aplicação de questionário qualitativo e discussões em grupo focal. Os resultados revelaram que, embora haja infraestrutura digital avançada e incentivos governamentais, existem barreiras como cultura organizacional conservadora e falta de recursos financeiros. O modelo proposto consiste em três macro-fases: pré-transferência, desenvolvimento da transferência e pós-transferência - com um total de oito fases e cinquenta e oito atividades operacionais. Destaca-se a importância da avaliação de competências digitais, transformação digital e gestão da propriedade intelectual para facilitar a transferência eficaz de tecnologia. Este modelo visa promover colaborações entre universidades, estimulando a inovação e o desenvolvimento econômico e social na região da Iberoamérica, enquanto destaca a necessidade contínua de adaptação e aprimoramento dos processos de transferência de tecnologia.