亲鸟抚育在珍稀雉类保护性繁育中的作用 - 张 敬; John CORDER; 冯 妍; 崔雅芳; 贺 倩; 王 丹; 刘雪生; 王立莹; 李 静; 丁 楠; 贾 婷; 由玉岩; et al. (野生动物学报)
我国是世界上雉科(Phasianidae)鸟类最多的国家,动物园在珍稀雉类迁地保护中发挥着重要作用。北京动物园通过多项措施来提高珍稀雉类繁育工作的成效:建造生态型饲养笼舍,丰富生活环境; 提供自然多样食物,满足营养需求; 开展行为训练,降低应激反应; 采用亲鸟抚育方式,提高雉类迁地保护成功率。近年来,对血雉(Ithaginis cruentus berezowskii)、暗腹雪鸡(Tetraogallus himalayensis)、红腹锦鸡(Chrysolophus pictus)、白鹇(Lophura nycthemera)、白冠长尾雉(Syrmaticus reevesii)、红腹角雉(Tragopan temminckii)、蓝马鸡(Crossoptilon auritum)和石鸡(Alectoris chukar)等雉类开展了亲鸟抚育试验,在圈养雉类保护性繁育方面进行了有益探索,取得了较好的试验效果,开展亲鸟抚育与未来再引入相结合,是今后动物园珍稀雉类饲养的主要发展方向。