Evaluación de ansiedad y frecuencia cardíaca: ensayo clínico aleatorizado de la remoción químico-mecánica de caries con papacárieDuoTM. Proyecto piloto - Elisa-Lopes-Craveiro; Lara-Jansiski-Motta; Thays-Almeida-Alfaya; Camila Haddad-Leal de-Godoy; Laura-Hermida-Bruno; Sandra-Kalil-Bussadori (Revista de Odontopediatria Latinoamericana)
Objetivo: Evaluar el grado de ansiedad y frecuencia cardíaca en pacientes infantiles sometidos a tratamiento con PapacárieDuoTM, comparado a un grupo control con el uso del método tradicional (fresa). Métodos: Se desarrolló un ensayo clínico aleatorizado en 7 pacientes infantiles (5 a 11 años). Fueron tratados 2 molares deciduos en cada niño, realizando la aleatorización para los dos grupos (G1= remoción químico-mecánica de la caries con Papacárie DuoTM; G2= remoción de la dentina cariada utilizando fresa con baja velocidad), realizando un procedimiento restaurador similar en ambos (cemento de ionómero de vidrio) y control. Se evaluó el tiempo de duración del procedimiento, ansiedad y frecuencia cardíaca. Los datos fueron tabulados con el programa SPSS para Windows (v.17) y analizados estadísticamente mediante el Test Wilcoxon, para los resultados del test VPT; el Test t pareado, para la frecuencia cardíaca, y el Test t para el tiempo de tratamiento, considerándose el nivel de significancia de 5%. Resultados: La media del tiempo para el G1 fue menor (p<0.001), así como la frecuencia cardíaca en el mismo grupo luego de finalizado el tratamiento (p=0.042). No hubo diferencia estadística en las reacciones emocionales antes (p=0.317), durante (p=0.355) y después (p=0.564) de los procedimientos. Conclusión: El tiempo operatorio y la frecuencia cardíaca fueron menores en los niños tratados con el Papacárie DuoTM al ser comparados con los que fueron tratados con tratamiento convencional. Estos hallazgos demuestran las ventajas de los tratamientos conservadores en dientes deciduos.