乌司他丁对多器官功能障碍患者COX-2、p38MAPK和CRP的影响 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】 研究乌司他丁(UTI )对多器官功能障碍综合征(MODS)患者炎症指标环氧化酶-2(COX-2)、p38丝 裂原活化蛋白激酶(p38MAPK)和C反应蛋白(CRP)的影响。【方法】 选择2006年7月～2007年7月期间中山大学附属第一医院EICU?SICU与普内科符合1991年美国胸科医师学会与危重病学会联席会议(ACCP/SCCM)提出的MODS 诊断标准的的患者共48例,随机分成对照组(n=22)和治疗组(n=26)。对照组常规治疗,治疗组在常规治疗的基础上加用乌司他丁(20万单位,每8 h 1次,治疗7 d,观察治疗前和治疗后第3?7?21天的外周血CRP?COX-2?p38MAPK与器官功能障碍(Marshall)评分的动态变化及预后。【结果】 治疗组治疗后7 d?21 d的外周血CRP、COX-2、p38MAPK 较治疗前明显下降(P < 0.05),较同一时段的对照组也明显下降(P < 0.05)?治疗后第21 d,治疗组与对照组的Marshall评分有显著差异(P < 0.05)?治疗组的病死率明显低于对照组(P < 0.05)。【结论】 乌司他丁可以降低MODS患者外周血CRP?COX-2?p38MAPK与Marshall评分的水平,改善预后。