Entre formação acadêmica e a atuação política: o NEIAB na produção de Políticas Afirmativas na Universidade Estadual de Maringá-PR - Delton Aparecido Felipe; Ana Paula Herrera de Souza; Catarina Messias Alves; Lílian Amorim Carvalho (Educação em Análise)
Este artigo tem por objetivo apresentar a trajetória do Núcleo de Estudos Interdisciplinares Afro-Brasileiros da Universidade Estadual de Maringá-PR (NEIAB/UEM) para o impulsionamento de políticas de enfrentamento ao racismo institucional. A partir dos registros das experiências e atividades que o núcleo desenvolve e da análise de documentos da instituição relativos à adoção de ações afirmativas para acesso a cursos de graduação e pós-graduação, discute-se as possibilidades e os limites institucionais para a atuação do NEIAB na UEM. Com isso, foi possível observar um processo ambíguo que evidencia, de um lado, a limitação do avanço e da institucionalização da pauta mediante a estrutura institucional e, de outro, a importância de núcleos como o NEIAB para a efetivação de políticas afirmativas de combate ao racismo nas instituições de ensino.