La diáspora obligada a partir del ‘arreo’: aproximaciones a poemas de Juan Pablo Riveros y Christian Formoso / Round-up forced diaspora in poems by Juan Pablo Riveros y Christian Formoso - Silvia Renee Mellado (Kamchatka: Revista de Análisis Cultural)
En una serie de trabajos, he abordado la representación de los traslados forzosos del pueblo mapuche y tehuelche (1870 - 1900), a partir de la imagen del ‘arreo’, en textos actuales del ‘área cultural sur’ (Espinosa 2014). El presente trabajo intenta continuar las indagaciones sobre las relaciones entre sujeto, cuerpo y mercancía vinculadas con la ganadería a partir de un corpus de poemas pertenecientes a Juan Pablo Riveros y Christian Formoso. En especial, las relaciones que se establecen entre el exterminio de los pueblos australes durante el proceso de colonización del siglo XIX y las detenciones en el marco de la dictadura cívico militar de chile (1973 -1990). Palabras clave: poesía, arreo, Patagonia austral, Riveros, Formoso. In a group of works in “Área Cultural Sur” (Espinosa, 2014), I have dealt with the representation of the forced moves of the Mapuche and Tehuelche people ((1870 – 1900) based on the image of “The roundup” (arreo).  The present work aims to continue the enquiry about the relationship between subject, body and goods in connection to stockbreeding by exploring a corpus of poems by Juan Pablo Riveros and Christian Formoso. I particularly aim to explore the relation between the extermination of the southern people during the process of colonization in the XIX century and the detentions during the civic- military dictatorship in Chile (1973-1990). Keywords: Poetry, roundup (‘arreo’), Southern Patagonia, Riveros, Formoso.