Calidad de la información en las historias clínicas de personas con diabetes mellitus tipo 2 sobre el cuidado de los pies en centros de atención primaria de salud de Ecuador - Hugo Pereira Olmos; Karen Pesse Sorensen; Alexandro Cruz Mariño; Henry Johaner De Armas Toro; Jemner Xavier Machuca Espinoza; Erika Quishpe Narváez (Atención Primaria Práctica)
Resumen: Objetivo: analizar la calidad de la información registrada en las historias clínicas con énfasis en la orientación al cuidado de los pies de personas con diabetes mellitus tipo 2 (DM2). Diseño: estudio de corte transversal multicéntrico. Lugar: 4 centros de atención primaria de Ecuador. Participantes: historias clínicas de 489 personas con diabetes mellitus tipo 2, seleccionadas de manera aleatoria. Mediciones principales: variable de respuesta: registro de la atención en 4 campos de la historia clínica: anamnesis, examen físico, exámenes complementarios y evaluación integral. Variables explicativas: centro de salud, edad y sexo. Se calculó proporciones y OR ajustados mediante regresión logística acompañado de su intervalo de confianza. Resultados: de las 489 historias clínicas, 57,9% eran mujeres. El 23% no tenía registro de control médico, 98,2% carecía de valoración podológica, 3,1% incluía examen de fondo ocular, 4,3% electrocardiograma y 7,6% interconsulta psicosocial. Ser adulto mayor estuvo asociado a un mayor registro de comorbilidades (OR = 1,9), examen físico de los pies (OR = 1,7), evaluación neurológica (OR = 2,9) y exámenes complementarios (creatinina OR = 1,5, colesterol OR = 1,8). Conclusión: el estudio revela una deficiente calidad en el registro de información clínica en personas con diabetes, especialmente en la valoración podológica y la solicitud de exámenes complementarios. Los adultos mayores mostraron un registro más completo, subrayando la necesidad de mejorar la uniformidad en la atención y el registro para todos los pacientes. Es crucial implementar estrategias que fortalezcan la orientación al cuidado de los pies y la integridad de los registros clínicos en la atención de diabetes. Abstract: Objective: To analyze the quality of information recorded in medical records, with an emphasis on foot care guidance for people with type 2 diabetes mellitus. Design: Cross-sectional multicenter study. Setting: Four primary care centers in Ecuador. Participants: Medical records of 489 randomly selected individuals with type 2 diabetes mellitus. Main measurements: Outcome variable: recording of care in four sections of the medical record: anamnesis, physical examination, complementary tests, and comprehensive evaluation. Explanatory variables: health center, age, and sex. Proportions and adjusted odds ratios (OR) were calculated using logistic regression with their confidence intervals. Results: Of the 489 medical records, 57.9% were women. Twenty-three percent had no record of medical control, 98.2% lacked a podiatric assessment, 3.1% included an eye fundus exam, 4.3% had an electrocardiogram, and 7.6% had a psychosocial interconsultation. Being an older adult was associated with a higher likelihood of recording comorbidities (OR = 1.9), foot physical examination (OR = 1.7), neurological evaluation (OR = 2.9), and complementary tests (creatinine OR = 1.5, cholesterol OR = 1.8). Conclusion: The study reveals poor quality in the clinical information recorded for individuals with diabetes, especially in podiatric assessments and the ordering of complementary tests. Older adults showed more complete records, highlighting the need to improve the consistency of care and recording for all patients. It is crucial to implement strategies that strengthen foot care guidance and the integrity of clinical records in the management of diabetes.