Cosmovisión mágica y religiosidad protestante: una mirada a las tensiones y transiciones en el mundo Achagua y Piapoco - José Ignacio Bolaños-Motta; Enith Zulema Astaiza-Grande (Entramado)
Se presentan los resultados de investigación desarrollada con dos poblaciones indígenas: la Achagua y la Piapoco, ubicadas al oriente de Colombia, municipio de Puerto Gaitán (Meta). El estudio tuvo por objetivo analizar las tensiones ocurridas al interior de la dimensión espiritual de la cultura indígena, la cual se encuentra en procesos de transición respecto al modelo religioso protestante que ha incursionado en el lugar durante los últimos años. El método desarrollado es la Etnografía, y a partir de realidades encontradas, mediante diálogo y observación; se derivan como resultado las categorías cosmovisión mágica y religiosidad protestante a través de las cuales se indica la existencia de un proyecto colonial religioso al interior de dichos pueblos étnicos.