慢性HBV感染者经核苷（酸）类似物治疗获血清HBsAg 转阴后的长期预后 - 崇雨田; 李向永 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】回顾性研究长期服用核苷（酸）类似物的慢性乙型肝炎病毒（CHB）患者获得血清HBsAg转 阴后的长期临床预后。【方法】选取中山大学附属第三医院长期服用核苷（酸）类似物抗病毒治疗获得血清HB? sAg转阴的127例慢乙肝患者为研究对象，失访患者23例，纳入本研究的患者104例。定期收集患者临床数据， 包括患者人口学数据、家族史、个人病史、基线及随访各时间点的生化学、病毒学、血清学、肝脾影像学指标以及 药物治疗安全性数据等。【结果】104例患者中，85.6%（89例）男性，37.7%（34例）基线时HBeAg阳性；经过平均 5.5（0.3～14.0）年核苷（酸）类似物治疗，HBsAg阴转时平均年龄为49.0（27.0～81.0）岁，ALT复常率为66.2%（48/ 68），HBVDNA不可测率为98.1%（102例），HBeAg转阴率为85.3%（29/34），HBeAg/HBeAb转换率为79.4%（27/ 34），HBsAg阴转率为100%（104例），HBsAg/HBsAb转换率7.7%（8例）。104例患者至最后１次随访时，ALT复常 率为83.8%（57/68），HBVDNA不可测率为99.1%（103），HBeAg阴转率为88.2%（30/34），HBeAg/HBeAb转换率 为79.4%（27/34），HBsAg阴转率为97.1%（101），HBsAg/HBsAb转换率为27.9%（29例）， 3例患者出现HBsAg复转 阳，但血清HBsAg滴度较低，HBsAg滴度对数值波动在-0.3～0.7U/mL。1例（1.0%）患者从慢性乙型肝炎进展至 肝硬化， 2例（1.9%）肝硬化患者进展至肝癌，无1例患者死亡。【结论】服用核苷（酸）类似物抗病毒治疗的慢性 HBV感染者获得血清HBsAg转阴后的长期临床预后良好。