国境口岸截获象牙地理溯源分析初探 - 苏 倡; 高瑞芳; 陈进会; 刘建丽; 刘 荭; 徐艳春 (野生动物学报)
国境口岸截获象牙的地理溯源是识别非法象牙来源地,确定走私热点地区,描绘走私通道,有针对性地打击象牙非法贸易的重要前提。利用线粒体DNA单倍型溯源的方法,对我国的126份国境口岸截获象牙样本进行地理溯源。从126份样本中共得出22个地理单倍型,为2个支系和7个进化枝。通过Loxodonta Localizer 数据库比对分析,109份样本确定了地理来源,进而推断出3个来源地:中非刚果盆地的Tridom跨境生态保护区,东非的肯尼亚、坦桑尼亚和乌干达等国及非洲南部的KAZA跨境保护区。这3块地区也是目前国际公认的象牙盗猎最为严重的热点地区。将溯源结果与跨国犯罪组织的象牙偷猎、贩运和走私网络结合分析,将为海关缉私部门打击国际象牙走私链条提供有效的信息和关注重点。