معالجة أسماء الأشخاص فى قوائم رؤوس الموضوعات العربیة "القائمة الکبرى لرؤوس الموضوعات العربیة" نموذجا - د. سمیرة خلیل محمد خلیل (المجلة الدولية لعلوم المكتبات والمعلومات)
تعد أسماء الأشخاص عنصرا هاما فی وصف أوعیة المعلومات سواء أکان وصفا ببلیوجرافیا أو موضوعیا لذلک خصصت قواعد الفهرسة قواعد لصیاغتها، و تستعین قوائم رؤوس الموضوعات بتلک القواعد فی إدراجها لأسماء الأشخاص بها، و من هنا کانت أهمیة هذا البحث الذی یتناول معالجة أسماء الأشخاص فی قوائم رؤوس الموضوعات العربیة، و ذلک من حیث صیاغة الأسماء (اختیار الأسماء، عنصر المدخل، الإضافات إلى لأسماء)، و کذلک تناول ما یتعلق بأسماء الأشخاص فی قوائم رؤوس الموضوعات من حیث الإحالات و الحواشی، و التفریعات، و تم الاستعانة بمنهج دراسة الحالة لأن هذا التناول لأسماء الأشخاص فی هذا البحث مقصور على قائمة رؤوس موضوعات واحدة و هی القائمة الکبرى لرؤوس الموضوعات العربیة لعوض العایدى الصادرة عام 2008م.