La defensa de la frontera del reino nazarí de Granada en el alto Guadalete Movilidad y control visual - Pedro Trapero Fernández; Pablo Jesús Fernández Lozano; Luis Iglesias García; Enrique José Ruiz Pilares (Gladius)
Este artículo analiza cómo funcionaba la defensa de la frontera occidental del Reino Nazarí de Granada mediante Sistemas de Información Geográfica. En la segunda mitad del siglo XIII el área de estudio –Alto Guadalete– se encuentra en un segundo nivel de frontera, entre las ciudades nazaríes de Zahara de la Sierra al oeste y Ronda al este. Mediante una serie de trabajos arqueológicos recientes se han reconocido varios lugares defensivos y de prominencia visual, susceptibles de ser relevantes para el control del territorio ante una razia o invasión. En primer lugar, se analizan varios de estos yacimientos mediante LiDAR, para entender su capacidad defensiva. En segundo lugar, estudiamos su control visual, tanto de intervisibilidad entre torres o fortalezas, como de reconocimiento cercano. En último lugar, se analiza la movilidad potencial y los caminos óptimos. Con todo ello se propone un método de análisis de este espacio defensivo y se muestra la importancia jerarquizada de varios núcleos en la retaguardia de la frontera.