扎龙自然保护区鸟类观赏性分析与观鸟管理对策 - 王俅; 杨木肖; 邹红菲 (野生动物学报)
观鸟是一项陶冶身心、消除疲劳、接近大自然、科学性很强的活动。扎龙国家级自然保护区内,鸟类资源丰富,是进行观鸟旅游和科普、科研的重要基地。本文主要构建了鸟类观赏性评估体系,并对保护区的鸟类进行了观赏性评估;通过问卷调查分析了观鸟者对自然保护区和鸟类的认知度、喜爱度和观鸟的期望等等;并为保护区更好地开展观鸟旅游和科研、科普活动提出管理建议。