PREJUÍZOS COGNITIVOS EM IDOSOS COM DIABETES MELLITUS TIPO 2 - Regina Maria Fernandes Lopes; Irani I. de Lima Argimon (Cuadernos de Neuropsicologia)
El avance en las condiciones de salud propicia el progresivo aumento de la esperanza de vida. Estudios han identificado la existencia de una conexión entre la Diabetes Mellitus (DM) y demencia. La hiperglicemia podría ser un factor importante en la incidencia de la enfermedad de Azheimer, la cual puede ser una causa secundaria de demencia. La diabetes mellitus tipo 2 (DM2) está asociada con déficits cognitivos y funcionales, y el WCST es una de las herramientas que puede ser utilizada para evaluar funcionamiento ejecutivo. El objetivo de este estudio fue evaluar los déficits cognitivos de ancianos con diabetes mellitus tipo 2. Los participantes fueron 254 ancianos de ambos sexos, mayores de 60 años; 44 de ellos diagnosticados de DM2 y 210 en un grupo control de población general. El diseño fue un estudio cuantitativo transversal. Los instrumentos utilizados fueron: datos sociodemográficos, WCST, MMSE, BDI, BAI, GD, junto a las Sub pruebas de: Vocabulario, códigos, números y Cubos del WAIS-III. Los resultados mostraron una diferencia significativa en el desempeño de los ancianos con diabetes tipo 2 en comparación con el grupo control en cuatro descriptores de WCST que indicaban un deterioro. Igualmente los ancianos con diabetes tipo 2 mostraron una intensidad de síntomas depresivos y de ansiedad estadísticamente mayor que el grupo control