Droit et littérature : de la prise de conscience citoyenne à la révision de la loi - Christine Baron (Contextes)
Le tournant documentaire des études littéraires au xxie siècle a renoué un fil rompu entre droit et littérature. De la scène de prétoire à l'interprétation d'un texte de loi, de nouvelles perspectives tracent un chemin original entre ces disciplines. La littérature peut s'attaquer à la relecture de procès passés en les relisant à la lumière du contemporain; déconstruction d'évidences, transposition et réinterprétation de cas se partagent pour la théorie un champ d'études qui pointe parfois les apories du droit et la difficulté des lois à englober la complexité de l'expérience humaine. En mettant la règle en acte, la littérature interroge aussi l'opinio juris du lecteur. Ni militante, ni désarrimée des réalités sociales, elle fait entendre d'autres voix, parfois discordantes, ténues mais souvent décisives – comme l’attesteront les cas, ici étudiés, de l’ouvrage En procès du Collectif Inculte, du récit de L’Affaire Collini de Ferdinand von Schirach ou encore du roman Article 353 du Code pénal, de Tanguy Viel.