Notas Críticas: Risco e Vulnerabilidade Social no Processo de Envelhecimento e Velhice - Joice Sousa Costa; Denise Gisele Silva Costa; Cristiane de Fátima Poltronieri; Nanci Soares (SER Social)
O presente ensaio objetiva refletir sobre as vulnerabilidades e os riscos sociais, vivenciados pelos velhos trabalhadores, como uma das expressões da questão social. A priori, na primeira seção, discutem-se alguns conceitos sobre as situações de risco e vulnerabilidade social circunscritas sob as raízes das classes sociais e do mundo do trabalho na sociedade burguesa, ou seja, como fenômeno inerente Ã  sociedade do capital. A seguir, apresentam-se algumas considerações sobre a velhice e o processo de envelhecimento humano, adjuntos Ã s contradições e desigualdades sociais, compreendidos como mecanismos de violência social. Destaca-se que este ensaio teórico, de caráter bibliográfico, segue a concepção teórico-metodológica do materialismo histórico-dialético. Portanto, conclui-se que tanto o processo de envelhecimento das frações da classe trabalhadora quanto as situações de risco e de vulnerabilidade social devem ser compreendidos sob o tecido da sociabilidade capitalista, uma vez que estão envoltos a fatores multidimensionais.