改良FOLFIRINOX方案一线治疗晚期转移性胰腺癌 - 农天文; 李文竹; 任潇凡; 李志花 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
： 【目的】探讨改良FOLFIRINOX（mFOLFIRINOX）方案为一线治疗晚期转移性胰腺癌的疗效和毒副反应。【方法】回顾性收集2012年12月至2016年12月在中山大学孙逸仙纪念医院接受mFOLFIRINOX 方案化疗的 20 例晚期转移性胰腺癌患者资料，每 3 个化疗周期后进行影像学检查评估疗效，并观察相关毒副反应。 mFOLFIRINOX 方案为奥沙利铂 60 mg/m 2 ，伊立替康 150 mg/m 2 ，5-FU400 mg/m 2 静脉推注、2 400 mg/m 2 持续静脉输注。主要研究终点为中位生存时间，次要研究终点为客观缓解率以及不良反应发生率（中性粒细胞减少、恶心呕吐、腹泻、周围神经病）。【结果】20例患者中，4例患者因不符合入组标准被排除，共有16例患者可评价疗效。全组中位年龄为55岁（43~67岁），男性7例，女性9例。中位化疗周期为4.5个（3~15个）。5例获得部分缓解， 9例稳定，2例进展，客观反应率为31.3％（5/16）。中位随访时间为14.1（2.7~24.5）个月，中位生存时间为16.6个月（95％CI，11.36~21.84），6 个月、12 个月的生存率分别为 80％和 55.6％。3 例患者出现 3-4 级不良反应。【结论】mFOLFIRINOX方案一线治疗晚期转移性胰腺癌效果好，不良反应发生率较低。